Исторический туризм

Архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент» и коллыбель трех религий.

Среди городов, которые возникли в древности и прекрасно сохранились до наших дней, важное место по праву принадлежит городу Дербент, самому южному городу Российской Федерации. Потрясающие памятники архитектурного значения Дербента до сих пор возвышаются, поражая красотой и вызывая восхищение своим величием и мощью их не уничтожили полностью ни люди, ни время.

Дербент- уютно расположился на берегу Каспийского моря. Дербент 2000 лет является выдающимся памятником зодчества времен раннего средневековья, его архитектурно-исторические объекты включены в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основная достопримечательность Дербента — крепостной комплекс Нарын-кала. Историки недаром сравнивают это строение со знаменитой Великой Китайской стеной. Больше тысячи лет он оказывал помощь жителям в обороне от захватчиков. К комплексу примыкают длинные стены, удачно перекрывающие проход и тянущиеся до самого моря.

Дербент – музей под открытым небом. Город, на территории которого, имеется более ста пятидесяти уникальных памятников федерального значения, республиканского значения. Туристы нашего древнего города могут побывать в интереснейших музеях: боевой славы, древнейшие бани, природа прикаспия, культура и быт древнейшего Дербента, декоративно-прикладное искусство, ковра и другие.

С высоты птичьего полета осмотреть город можно с высоких крепостных башен откуда открывается потрясающий вид — узкие, изогнутые улочки старого города «магал», древнейшие мечети, плоские крыши, полуразрушенные здания. Таким Дербент является в реальности, за это и получил название музея под открытым небом.

Дербент по праву призвано называть вторым Иерусалимом — колыбелью трех религий. Здесь на протяжении многих веков комфортно проживают люди не только разных национальностей, но и разных конфессий.

Древнейшая мечеть Дербента – Джума являющиеся самой старинной из ныне действующих сегодня мечетей в России, старинное кладбище Кырхляр, где находятся могилы сорока святых воинов, древнейшие мечети старого города, древнейшая синагога на всем Северном Кавказе, Армяно – григорианский храм начала XIX в. – все это рассказывает долгую историю.

В 2006 году в Париже городу был вручен диплом ЮНЕСКО как самому толерантному городу мира.

Здесь, на узкой полосе «каспийского прохода», учились выгодно договариваться, мириться и уживаться столь разные культуры. За прошедшие века возник даже особый «дербентский менталитет», для которого характерен довольно высокий уровень национального самосознания в сочетании с конфессиональной толерантностью.

Подобным примером тому является Музей истории мировых культур и религий, открытый в 2015 году на территории древнейшего города Дербента.

Дербент — это место встречи прошлого с настоящим, и здесь речь не идет о магии, это чудо. Чудо, с которым может столкнуться каждый просто в это нужно чуть-чуть поверить.

Дербент рад поделиться своими загадками и тайнами, и распахивает с щедрым гостеприимством свои старинные ворота для всех любителей истории.

Крепость «Калакорейш»

Это селение-крепость длиной 400 метров, шириной 200 метров расположено на вершине крутой горы на высоте 1000 метров над уровнем моря недалеко от селения Уркарах Дахадаевского района. Гора вокруг перехвачена двумя глубокими ущельями, на дне которых текут реки – Хулахерк и Кубачинка.

Паломники совершают сюда мини-хадж, чтобы поклониться древним могилам. Ведь основание крепости курейшитов (так переводится ее название) связывают с именами потомков Хамзы — дяди пророка Мухаммеда. Кала-Корейш считается одним из центров распространения ислама в Дагестане. В XI-XII веках город-крепость был самым влиятельным духовным и политическим центром Кайтагского. княжества) — огромного феодального владения, занимавшего территории южного и центрального Дагестана. Правители-кайтагцы в своей столице Кала-Корейш вершили историю, а их воины-даргинцы в горных долинах и приморских районах контролировали торговый путь, соединявший Дербент и Закавказье с северокавказскими городами, итальянскими колониями Причерноморья и Золотой Ордой.

В крепости находится саркофаг — каменное полуцилиндрического надгробие XIII — начала XIV в. с различными изобразительными сюжетами на которой высечены в профиль рельефные изображения львов, стоящих по сторонам геральдически трактованного орла с симметрично распростертыми крыльями.

На данный момент крепость является памятником федерального значения.

Культурно – историческое наследие села Гуниб.

В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранились крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. произошло пленение Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду «Гунибское плато».

Крепость «Семи братьев и одной сестры»

На расстоянии 3-4 километров от Хучни, административного центра Табасаранского района, на возвышенности, сохранились остатки крепости известной под названием «Крепость Семи братьев» которая датируется XVII веком.

В горах немало крепостных сооружений и башен, но крепость выгодно отличается от них. Прежде всего, в горах оборонительные сооружения построены либо из огромных, почти необработанных глыб, либо из небольших тесаных камней без применения цементного или известкового раствора. А кладка стен Хучнинской крепости сделана на связующем растворе правильными рядами. Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, примерно 50 метров, ширина обеих боковых ее стен около 25 метров, толщина около 2-2,5 метров.

Крепость расположена на выступе горы, у самого ущелья. Подойти к ней можно только с севера, но эта сторона хорошо просматривалась и простреливалась. Впрочем, из крепости во все стороны хороший, далекий обзор. Расположена она так, что контролирует пути в Верхний Табасаран, в Кайтаг и стратегически связана с конечным отрезком Дербентского оборонительного комплекса.

Боевые и сторожевые башни Дагестана

Бесконечные набеги и войны вынуждали жителей Дагестана строить боевые, и сторожевые башни. Они разбросаны по всему Нагорному Дагестану. Именно в Дагестане башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Башни возводились в горном Дагестане таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений.

Самые древние сохранившиеся башни — боевая (XVII века) в ауле Ицари и сторожевая (XVIII века) в ауле Корода. Боевая башня в с. Ицари Дахадаевского района в настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе.

Несколько сигнальных башен высятся и над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов Хуштада и Тиндинага.

Экскурсии