Гастрономический туризм

Гастрономический туризм знакомит гостей нашей республики с многонациональной кухней нашего богатого края. У каждого народа, живущего в Дагестане, имеются свои излюбленные блюда, поскольку рацион питания местного населения составляют фрукты, овощи, бахчевые культуры, мед, грецкие орехи, кисломолочные продукты, пряности (свежая зелень черемши, кинзы, базилика, мяты и других трав). Жители нашего края питаются бараниной, говядиной и птицей. Отдыхая в Дагестане, следует попробовать шашлык, разнообразные виды хинкала, чуду с различными начинками, сырное ассорти. Отдыхая на берегу седого Каспия, можете отведать блюда из различных видов рыб (жареные камбала, толстолобик, сазан, судак, кефаль, форель и т.д) . Особенно понравится кавказская кухня гурманам, предпочитающие пряные блюда – на Кавказе пищу любят приправлять такими специями, как куркума, гвоздика, кориандр, а также, спрыскивать ее столовым или винным уксусом (это придает мясным блюдам особый аромат). И, конечно же, в Дагестане не обходятся без свежей зелени — она подается как в готовых блюдах, так и отдельно от них.

На протяжении многих веков основной культурой, оказавшей огромное влияние на все стороны экономической и социальной сферы жизни Дагестана, был виноград, а виноделие стало той отраслью, которая больше всего вовлекала население нашего края в торговые и рыночные отношения с другими краями и регионами и являлось мощным стимулом развития социальной и культурной жизни. Немалую роль в развитии виноградарства и виноделия Дагестана сыграл Великий Шелковый путь, проходивший через его территорию. Ведь недаром сказано: «Какое кавказское застолье без вина?» Благодатный солнечный климат позволяет выращивать в регионе самый вкусный виноград, из которого получается самое ароматное вино и лучшие коньяки. Так что путешествие по Дагестану немыслимо без дегустации традиционных напитков.

Тем, кто интересуется традициями виноделия, история которых насчитывает не одно столетие, следует отправиться, прежде всего, в крупнейший винодельческий регион СКФО – Дагестан.

Дегустация для туристов начинается с крупнейших предприятий Дербента: Дербентского завода игристых вин и Дербентского коньячного комбината, производящих ароматные сорта вин, коньяков и ликеров. Местные сомелье расскажут не только о коньяках, но и о правильной закуске к алкоголю.

Экскурсии